校安全工作委员会办公室转发国务院安委会办公室近期典型事故情况通报的通知
发布人:魏澄  发布时间:2019-11-19  动态浏览次数:31

各学院(部)、部门、花园路校区承租单位:

    今年以来,全国安全生产形势总体稳定,事故总量、较大事故、重特大事故继续下降。但进入10月份,多个行业领域接连发生较大事故,一些事故伤亡人数、涉险和被困人数多,险些酿成重大事故。

    为严格落实好岁末年初安全生产各项工作,加强平安校园建设,切实维护学校安全稳定。现将《省安委会办公室关于转发国务院安委会办公室近期典型事故情况通报的通知》(苏安办电[2019]31号)和《国务院安委会办公室近期典型事故情况的通报》(安委办明电[2019]18号)转发给你们,要深刻吸取事故教训,举一反三深入查找本学院(部)、本部门、本单位存在的问题和隐患,及时整改,并结合保卫处发《关于进一步加强学校秋冬季安全防范工作的通知》工作安排,提出如下工作要求,请一并贯彻落实。

    一、严格落实安全责任

    各学院(部)、各部门、花园路校区承租单位要高度重视,提高政治站位,根据“谁主管,谁负责”的原则和一岗双责责任制,要切实增强工作紧迫感责任感,严格落实安全生产责任,科学研判和分析当前安全工作的突出风险,抓细抓实各项安全防范措施和各项重点工作任务,坚决防范遏制重特大事故发生,切实做好本学院(部)、本部门、本单位的安全稳定工作。 

    二、切实强化安全教育

    各学院(部)、各部门、花园路校区承租单位要通过多种形式有针对性地对部门全体师生员工进行全面的安全教育。同时要加强学生假期安全注意事项的专题教育,防止出现监管真空。

    三、扎实推进安全整治

    各学院(部)、各部门、花园路校区承租单位要坚持问题导向,突出重点领域、重点部位、重点环节,围绕实验室及危化品管理、枪支弹药管理、消防安全管理、校园治安防控、食品安全管理、校车及校园交通安全、校内建筑与施工安全等学校安全重点环节,通过全面排查,及时发现隐患和不安全因素并立即进行整改,对不能立即整改的要落实整改措施,需要主管职能部门协调的,及时报请相关职能部门协助整改,确保学校安全稳定。

    四、全面加强应急处置

    各学院(部)、各部门、花园路校区承租单位要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班和外出报告制度。要落实好值班人员、时间、地点、联系方式和做好值班记录,发现安全问题,妥善处理,及时报告。

    保卫处要加强门卫管理,按章办事,禁止闲杂人员、外来车辆进入校园,发现可疑现象和人员要立即向保卫部门和值班领导报告。要安排人员24小时值班守护,加强校园安保巡视,并对执勤人员进行指导和检查,确保校园的安全与稳定。

                                                            

    附件:国务院安委会办公室近期典型事故情况的通报.pdf

                                                                                  



                                                                                  南京森林警察学院安全工作委员会

                                                                                          20191119