关于开展校园消防安全专项检查的通知
发布人:魏澄  发布时间:2019-09-27  动态浏览次数:10

各学院(部)、部门:

    为认真贯彻落实《省教育厅关于做好70周年大庆教育系统消防安全工作的紧急通知》(苏教安函[2019]10号)精神和学校相关会议要求,围绕“防风险、保安全、护稳定、迎大庆”目标任务和消防安保重点工作,切实消除事故隐患,坚决防范火灾事故发生,为新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境,我校将开展校园消防安全专项检查工作,现就有关事项通知如下:

    一、工作目标

    按照学校统一领导,各部门积极参与的原则,集中开展校园消防安全专项检查行动。通过本次消防安全专项检查,进一步排查化解火灾隐患,对消防安全隐患真正做到底数清、情况明;综合采取强化检查、跟踪督办等措施,全面开展自查自改,对校园场所消防检查做到全覆盖、无死角,坚决防范和遏制火灾事故的发生,确保校园安全稳定。

    二、检查范围与重点

    (一)检查范围

在全校范围内在建项目施工现场,教学楼、学生宿舍、教职工公寓、计算机机房、实验室、实训场和库房、食堂、图书馆、档案室、警官培训中心综合楼、学员公寓楼、青教公寓(南楼)、大学生活动中心、体育馆、办公室等重点部位、重点场所。

    (二)检查重点

    1.行政许可:建筑物或场所是否依法通过消防验收或者进行竣工验收消防备案,师生聚集场所是否通过投入使用前的消防安全检查;使用情况是否与消防验收或者竣工验收消防备案时确定的使用性质相符;

    2.消防设施:消防设施设备等是否完好、是否定期维保;

    3.电气安全:电气线路、管路铺设是否符合国家标准并定期检测;是否对电气产品及其线路、管路进行维护保养;电动自行车是否违规停放、充电;是否及时整改电气隐患问题;

    4、安全疏散:疏散通道、安全出口、消防车通道等方面的安全疏散措施是否符合消防技术标准;

    5、装饰装修:建筑装饰的材料及施工方案是否符合消防技术标准;

    6、日常管理:消防安全的日常管理是否常态化、制度化、标准化;

    7、值班值守:消防重点部位的人员值班值守是否符合消防安全管理标准。

    三、工作措施

    (一)自查自改阶段:时间为2019927日至2019929日。全校各学院(部)、部门要切实落实消防安全主体责任,对照本学院(部)、部门所辖范围,尤其是之前历次安全检查中发现的安全隐患内容,进行全面自查,做到全覆盖,无死角,确保所有消防隐患见底, 留存自查报告(含整改措施。

    (二)消防专项检查:由校办、保卫处组织,于2019930日,开展全校性消防安全专项检查。对专项检查根据实际进一步落实消防安全隐患整改工作。

    四、工作要求

    (一)各学院(部)、部门对检查中查出的消防隐患,要及时制定切实可行的安全整改措施,落实人员和责任,确保尽快整改到位。

    (二)各学院(部)、部门对存在重大隐患、一时难以整改的,要坚决关停整顿或落实超常规防控措施。

    (三)各学院(部)、部门应按照要求,在规定时间内完成全面深入、细致彻底的自查、整改工作以及报送相关材料工作。


     附件:省教育厅关于做好70周年大庆教育系统消防安全工作的紧急通知(苏教安函〔2019〕10号]).pdf


 


                                                                                                                                                               

                                                                                 南京森林警察学院安全工作委员会

                                                                                         2019927