关于做好2019年秋季学期和国庆期间校园安全生产工作的通知
发布人:魏澄  发布时间:2019-09-20  动态浏览次数:140

 

各学院(部)、部门:

     为了贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述精神和李克强总理在全国安全生产电视电话会议上的批示精神切实维护学校安全稳定,为国庆70周年营造良好的安全氛围,按照《江苏省教育厅关于切实加强秋季学期和国庆期间学校安全生产工作的通知》(苏教安函[2019]9号)相关要求,现就秋季学期、国庆期间学校安全生产工作有关要求通知如下:

         一、提高政治站位,压实安全责任

各学院(部)、部门务必高度重视,要充分认识做好学校安全稳定工作的重要性,进一步提高政治站位,牢固树立安全“红线”意识和“底线”思维,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”规定和岗位安全责任,明确各自职责分工,做到层层有人管,事事有人抓,切实把学校安全工作抓细抓实抓好,防止发生各类涉及师生安全事故,确保秋季学期、国庆期间学校师生生命财产安全。

二、开展安全排查,及时消除隐患

各学院(部)、部门要在放假前要组织力量对本学院(部)、部门内的建筑物、教学设施、用电设施、消防设施、防盗措施、在建工程等进行一次安全大检查,认真查找安全方面存在的漏洞和事故隐患,要把枪弹库、危化品库、学生宿舍、教职员工宿舍、宾馆、食堂、实验室、图书馆、计算机机房、会议室等人员密集场所作为检查的重点,认真排查和疏理,确保各项隐患整改到位。要全面摸排影响校园稳定的各类不安定因素,及时掌握校园及周边安全动态,完善应急预案,提高突发事件应急处置能力,重大隐患要及时上报。

        三、强化安全教育,提高安全意识

国庆长假即将来临,学生外出旅游、探亲等活动增多,不安全不稳定因素增加。各学院(部)、部门要在放假前集中开展安全教育活动,尤其是重点做好防溺水、防火灾、防盗窃、防诈骗、防暴恐,交通安全、人身安全和预防食物中毒等宣传教育,教育要突出针对性,讲求实效性,力求深入扎实,防止图形式、走过场。节日安全教育不仅要注重落实学生这一主体,而且要延伸到学生家长,通过QQ群、微信群、短信等形式,提醒学生家长与学校共同做好孩子的安全监护工作,防止出现监管真空,不断提高广大师生和学生家长的安全防范意识和处置各种危机的能力。

四、加强安全管理,落实安全措施

        1.要严格落实门卫准入登记、值班巡逻、视频监控等各项安全保卫制度。

        2.要强化留校学生和加班教职工的安全意识,离开宿舍和办公室务必关水断电,锁好门窗,确保安全,教育学生自觉遵守宿舍、实验室用电安全管理规定。

        3.要全面摸清本学院(部)、部门存在的不稳定因素,主动解决师生员工的思想稳定问题,及时化解矛盾纠纷,消除隐患,努力做到早发现、早准备、早控制,努力在第一时间发现问题,抓住第一时间处理问题,尽力避免可能出现的矛盾复杂化,努力把矛盾解决在萌芽之中。

        4.要加强对在校务工的流动人口的教育、检查和管理。

        五、强化值班值守,提高处突能力

        学校各部门分管领导和负责人手机务必保持24小时保持畅通。各部门要安排好节日值班工作,严格落实值班制度。要落实好值班人员、时间、地点、联系方式。做好值班记录,遵循报告程序,发现安全问题,妥善处理,及时报告。

保卫处要加强门卫管理,按章办事,禁止闲杂人员、外来车辆进入校园,发现可疑现象和人员要立即上报,要安排人员24小时值班守护,加强校园安保巡视,并对执勤人员进行指导和检查,确保校园的安全稳定。

                                                             

学校总值班室电话:85878800

保卫处24小时值班电话:85878976

保卫处罗元方电话:13505166259

仙林派出所管片民警徐静电话:18913862900

 

 

保卫处

                                                                                                                    2019920