关于进一步做好2019年汛期学校防汛抗洪工作的通知
发布人:魏澄  发布时间:2019-07-24  动态浏览次数:10

各学院()、部门:

    2019年汛期将至,根据苏教办发函[2019]20号《省教育厅办公室关于做好汛期学校防汛抗洪工作的通知》要求,为全面落实各项防汛工作措施,严防雷电、大风、洪涝等自然灾害引发的安全生产事故,切实做好汛期学校安全工作,确保全校师生生命财产安全,按照学校安全工作部署,现就进一步做好2019汛期安全防范工作通知如下:

一、加强工作领导,夯实防汛抗洪责任。

要深入的学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要思想,充分的认识学校安全形势的复杂性、严峻性,进一步的增强做好学校安全工作的政治意识、责任意识,坚决落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,加强组织领导,确保各项防汛工作落到实处。各学院(部)、各职能部门要高度重视防汛工作,牢固树立防大汛、抢大险、救大灾的思想,始终把师生员工生命财产安全放在首位,切实增强防汛防洪意识,杜绝懈怠心理和侥幸心理,要认真研究防汛工作形势,周密部署,精心安排,落实责任和措施。

二、开展安全检查,及时排除安全隐患。

各学院、各职能部门要组织人力对办公室、实验室、学生宿舍、教学楼等学校基础设施的排水系统进行全面排查发现问题及时报修;后勤部门组织人力对校园公共环境、建筑楼顶、避雷设施、高空悬挂物、商家牌匾、广告牌、橱窗及排水管道等防汛基础设施进行认真排查,尤其是对静思湖、喷水池等排水管道及时疏通,在关键部位设置安全警示标牌,设立安全隔离带、防护栏等,切实保证防溺水安全工作落地砸实。各学院、各职能部门在每次强降雨过后,要认真组织一次校检查,如发现有安全隐患,立整立改。

三、强化教育宣传,提高自护自救能力。

学生处、团委、各大队利用校园网、橱窗栏、广播系统、电子显示屏、微信公众号、集队、班会平台加强安全教育和宣传;组织学生进行疏散应急演练;教务处、各学院要考虑到学警暑期放假、北京安保、到单位实习的实际情况,加强和家长,实习单位沟通开展防溺水等方面的安全教育。各部门要加强合作与联动,切实提高师生员工对洪涝、台风、雷电、等自然灾害的安全防范和避险能力。

五、完善管理机制,提升应急处置能力。

学校成立防汛抗洪工作领导小组,由校长张高文担任组长,副校长吉小林、叶卫担任副组长,各职能部门及各学院主要领导担任组员,在保卫处设立办公室,由罗元方担任办公室主任。各职能部门要各司其职,密切配合,及时关注暴雨洪涝等灾情预报预测信息,超前做好预警和防范工作,根据形势启动《南京森林警察学院突发公共事件应急预案(自然灾害类突发事件)》,确保师生员工安全。

保卫处要加强枪弹库、危化品实验室等重点部位的夜间巡防力度和门禁管理;后勤处、财务处、办公室落实人员和物资保障。暑假防汛抗洪工作各部门要安排值班员,学校防汛值班室设在警体馆103室,日常值班组和门卫工作人员24小时开机,确保信息畅通。值班员及时收集并气象、水利等部门提供的灾情预测预报信息,有情况第一时间上报防汛工作领导小组。(防汛值班电话:89768800811013505166259)。