关于做好2019年暑假期间学校安全稳定工作的通知
发布人:魏澄  发布时间:2019-06-27  动态浏览次数:14

各学院(部)、部门:

    暑假在即,为全面落实江苏省教育厅苏教基[2019]7号《全省学校安全风险隐患专项整治工作方案》精神,进一步加强暑假期间学校安全稳定工作,充分保障全校师生员工生命、财产安全,根据学校暑假期间工作安排和部署,现将有关工作要求通知如下:

    一、各学院(部)、部门主要负责人要切实加强对暑假期间安全稳定工作的领导,推进落实安全稳定工作责任,主动做好安全教育、管理、检查、督促、整改等工作,有效预防各类安全事故的发生。

    二、要切实做好暑假期间及重点时段的维稳工作,进一步细化落实各项工作措施,加强对师生员工(尤其是出国、假期留校、留宁或安保任务等)思想动态的调查、跟踪、掌握;加强校园网络舆情监控和信息情报分析研判;完善安全事故应急预案,加强对突发事件的预警和处置,力争把各类隐患、矛盾化解在萌芽状态、处理在初始状态,为迎接秋季新学年创造良好的校园治安环境与和谐氛围。

    三、要切实做好暑假期间安全教育宣传工作。各学院(部)、部门在放假前要对师生员工组织专项治安、消防、交通、反恐防暴、防意外事故和自然灾害等安全教育,提醒师生员工养成良好的安全意识、不断提高安全防范技能,从而远离各类案件、事故。

    四、今年入汛以来,尤其是进入梅雨季节,全省降雨量增多,闷热潮湿,各学院(部)、部门,后勤处、保卫处要牢固树立“防范胜于救灾”的意识,充分认识防汛减灾工作的复杂性和严峻性,要以高度的责任感把防汛减灾各项工作部署抓实抓细。切实做好防灾救灾各项准备工作,并加强对师生员工的防灾救灾科普知识宣传、教育,不断提高师生员工忧患意识和逃生技能。

    五、要切实做好放假前和假期间的安全检查、隐患整改和安全管理工作。各学院(部)、资产处、后勤处、保卫处、学生处、团委、警官培训中心等牵头单位要针对管辖职责做好监督、检查工作:

    1.放假前要针对所属教学、办公、实验、宿舍、师生生活、后勤保障等场所和生产环节开展全面安全检查、隐患整改工作。特别是火灾隐患排查的整治工作,要确保消防设施设备保持良好状态,确保消防通道畅通。要加强用电、用火、用气、易燃易爆危险物品的管理,切实防范重特大火灾事故的发生。在检查中对存在的安全隐患要及时采取措施整改,对不能及时消除的安全隐患要立即报告相关领导和部门,并采取切实有效措施加强防范;暑假期间暂不开放、使用的场所,要断电停水,关好锁好门、窗,并加贴封条;各学院(部)、部门及下属单位在改建、扩建、装修、装饰等过程中严禁擅自遮挡、拆装消防设施(火灾报警探头、按钮、消火栓等),确须临时遮挡、拆装的,须提前向保卫处进行备案,擅自改动、遮挡、拆除消防设施,造成严重火灾事故的,将依法追究相关部门及有关人员的法律责任。

    2.要切实加强重点、要害部位的值守工作。保卫处、刑事科学技术学院要切实做好枪弹库、各类实验仪器设备和有毒、有害、易燃、易制爆等危险化学品的安全管理工作,防范安全事故的发生;贵重物品、重要物资等要相对集中存放,并派专人值班守护,值班人员要严格值班制度,不得擅离职守;后勤处在放假前要对建筑工地、食堂、教室、餐饮、饮用水源、商铺、配电房、电梯等场所、设施进行一次安全大检查,及时整改、消除安全隐患。假期间要坚决抓好食品卫生安全工作,防止食物中毒等恶性事件的发生。

    3. 各学院(部)、部门要根据“谁用工、谁负责”的原则,切实加强部门外来务工人员和“四工”人员的教育和管理,确保安全稳定。

    4.警官培训中心要加强暑假期间在校培训学员的安全教育、管理工作。

    5.学生处、团委、各学院学生大队要切实加强暑假期间集体外出活动的安全管理工作。要加强暑假期间学生安保任务、实习、社会实践等活动的安全教育和人员管理,组织师生参加社会实践等活动必须制定安全保障方案并报相关校领导批准(同时报保卫处备案),出发前对参与人员进行针对性安全教育,外出活动过程中,要切实做好安全防范工作,不得组织或变相组织师生集体旅游。

    6.要加强校园门卫管理、重点守护和治安巡逻工作,要加强消防安全巡查力度和隐患排查整治工作,要加强交通安全管理工作,要加强突发事件应急处置准备工作和反恐防暴工作,确保校园治安、消防、交通安全;要加强与公安机关的联系联动,及时妥善处置好涉校案件、事故。

    六、要切实加强假期间的值班工作和应急处突工作。切实加强领导在岗带班、行政值班和保安门卫24小时值班制度。值班人员手机务必保持24小时保持畅通,做好值班记录,遵循报告程序,妥善处理好各类问题。一旦发生突发事件,相关部门安全责任人员要及时赶到事件现场,做好妥善处置工作。

    七、各学院、部门要在7月4日前将暑假前安全教育、检查及隐患治理工作情况在校园内网上进行报道,7月5日前学校领导将带领相关部门开展重点检查。

    学校总值班室电话:85878800

    保卫处24小时值班电话:85878976、85878110;

    保卫处罗元方电话:13505166259;

    仙林派出所管片民警徐静电话:18913862900

                                                                                                   保卫处

                                                                                                2019年6月27日