关于开展2019年寒假前安全教育和大检查的通知
发布人:魏澄  发布时间:2019-01-14  动态浏览次数:114

各学院(部)、部门:

    为进一步加强我校安全管理工作,切实维护校园安全稳定,保证寒假期间校园安全,让广大师生过一个欢乐、祥和、平安的春节和假期。根据《教育部办公厅关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》(教发厅函〔2018209号)和《省安委办关于印发〈2018年江苏省今冬明春火灾防控工作方案〉的通知》(苏安办〔201875号)精神,结合江苏省教育厅安全保卫与维护稳定处发《省教育厅办公室关于进一步做好教育系统今冬明春火灾防控工作的通知》安排和学校领导关于安全稳定工作的要求,请各学院(部)、部门自即日起,在所管辖的范围内开展一次全面的安全大检查并做好安全检查记录备查,学校将在2019117日、18日组织对学校各重点要害部位的检查。现就有关事项通知如下:

    一、提高思想认识,落实安全责任

    各学院(部)、部门主要负责人为部门安全管理第一责任人,根据“党政同责,一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,严格按照“全覆盖、严查处、重实效”的工作要求,建立责任体系,开展安全教育,明确安全重点,排查安全隐患,弥补安全漏洞,落实安全措施,完善安全事故应急预案,充分发挥各学院(部)、各部门职责职能,在寒假期间坚决遏制重特大事故发生,确保师生安全和校园稳定。

    二、强化安全教育,提高防范意识

  各学院(部)、部门要在期末放假前对师生进行一次专题安全教育。重点进行人身安全、财物安全、交通安全、食品卫生安全、防火灾、防偷盗、防诈骗、防邪教等方面的教育,进一步提高师生安全防范意识和自我保护能力。要针对岁末年初和寒假、春节期间,各类民俗活动多、气候变化大、社会交往自由的特点,教育学生寒假、春节期间尽量不参加地方组织的群体性集会和活动。加强家校联系,在放假前及时通知学生家长,有效落实学生家长安全监护责任,返校后及时清点学生人数,加强管理,确保人人安全。

    三、加强安全检查,消除安全隐患

    1.各学院(部)、部门要切实落实安全用电和各项防火防盗安全措施,确保本辖区重要设施及贵重物品的安全。要针对期末和寒假、春节期间学校、学生安全特点,进一步强化重点区域、重点部位、重点时段、重点活动和重点环节的检查整治。在放假前对分管部门和所辖区域进行一次全面、细致的安全大检查,在排查出安全隐患后制定整改方案并及时整改完毕,对需要其他部门给予协助解决的,及时向相关部门递交隐患整改报告。

    2.学校重点检查枪弹库、危险化学品、实验室、易燃易爆危险品、学生宿舍、食堂、燃气设施、配电房、水泵房、自来水管道、图书馆、标本馆、计算机机房、校园建筑工地、学校老旧房屋等易发安全事故的要害部位。

    3.结合寒假天气特点和气象部门预报,相关部门要对危旧校舍、围墙、室外体育器械、校内用电线路、用水管线、燃气管道、消防管网、网络管线、通讯管线等容易遭受雪灾的区域和设备设施进行重点巡查检修,落实防冻保温措施,确保正常运转和工作。

    4.各学院(部)、部门要求落实社会治安综合治理责任,切实加强部门消防安全和防盗窃工作。教职员工离开教室、办公室、实验室、机房等场所时一定要注意门窗是否关好、水电是否闭停;寒假期间如有需要24小时通电通水的实验,能停则停,如必须要实验,一定要做好专业的安全防护措施,确保不发生意外。

    5.各学院(部)、部门要根据“谁用工、谁负责”的原则,切实加强部门外来务工人员和“四工”人员的教育和管理,确保安全稳定。

    6. 2019117日、18日,请教务处组织对各学院(部)实验室进行检查;后勤处组织对全校的水电气厨和工地、施工队、后勤劳务人员宿舍等进行检查;信息管理中心组织对学校网络进行检查。学生处在学生离校后组织对学生宿舍进行检查;保卫处组织对花园路校区、洪武路家属区、仙林校区进行检查。

    四、加强值班值守,保持通讯畅通

    要高度重视寒假、春节期间的带班、值班和护校工作。切实加强领导在岗带班、行政值班和保安门卫24小时值班制度。值班人员手机务必保持24小时保持畅通,做好值班记录,遵循报告程序,妥善处理好各类问题。保卫处要加强门卫管理,严格门禁制度,杜绝外来无关人员和车辆进入校园;强化校园内重点、要害部位的巡查,确保校园各类安全隐患问题能够发现得早、控制得住、处置得好。

    保卫处24小时值班电话:85878976

    保卫处罗元方电话:13505166259

    仙林派出所管片民警徐静电话:18913862900

  

  

                                                           南京森林警察学院安全工作委员会办公室

                                                                       2019114