图片新闻
发布人:系统管理员  发布时间:2016-10-12  动态浏览次数:139

 2016年暑期将至,根据学校关于做好暑期学校安全工作的指示精神,为保障师生员工的生命财产安全,切实做好暑期安全工作,现就师生暑期安全注意事项温馨提示如下:

    1.做好安全隐患排查。各系各部门按照学校要求,认真组织人员对本单位及重点部位进行一次全面细致的大检查,要覆盖防火、防盗、防毒安全、校舍安全、危险化学品安全、防汛防灾安全等方面,发现隐患要及时整改,重大隐患要向学校有关部门反应并及时整改。

    2.用电、用水安全。夏季是用电高峰期,对老化的线路、不合格插座要及时更换,不要私拉乱接电线,以防触电或引燃物品,引起火灾,确保用电安全。学生不要在宿舍内使用大功率电器,不动用明火,不存放易燃、易爆物品,更不要在宿舍内焚烧书信、报纸等杂物。离开办公室、宿舍及住处前要做一次彻底检查,关好门窗、水龙头,切断电源,关闭燃气开关。

    3.财物安全。暑假期间不要在办公室或宿舍存放现金和贵重物品,手机、手提电脑、数码相机应随身携带或托人保管,以防失窃。提高自身的防范意识,防止盗窃、抢劫、抢夺、诈骗的案件发生。注意保管好自己的身份证、银行卡和银行卡密码。防止不法分子的诈骗,特别是购买车票或景区门票、网络购物、电话推销、手机短信、微信等。

    4.饮食卫生安全。夏季很容易发生食物中毒现象,要注意自己的生活安全。注意饮食卫生,购买各种包装食品要注意,不购买“四无”食品;尽量吃煮沸的食品,不吃凉菜、生菜,不吃腐烂变质的食物,不买街头无证小贩加工的食品,不饮用生水;不乱摘食野菜、野果。

    5.网络安全。网络给广大师生带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利,在享受这些便利的同时,希望大家能够合理利用网络,不沉迷于游戏,不传播和下载带有影响社会稳定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全,遵守网络道德。