南京森林警察学院交通管理规定
发布人:系统管理员  发布时间:2013-12-17  动态浏览次数:77

南京森林警察学院

交通管理规定

 

  •  总则

第一条  为加强校园内道路交通管理,维护校内交通秩序,保障交通安全和畅通,为教学、科研及全校师生员工学习、生活营造良好的环境,根据《中华人民共和国道路交通安全法》和我校实际,制定本规定。

第二条  校内道路交通管理工作,由学校保卫处负责。

 

第二章 出入校门管理

第三条  校外车辆未经门卫许可不得进入校园。

第四条  机动车通过校门限速5km/h。

第五条  自行车通过校门下车推行。

第六条  遵守校门开、关时间。

第七条  机动车、非机动车、行人通过校门必须服从门卫、值勤人员指挥。

 

第三章  校内交通管理

第八条  机动车辆:

(一)校内行驶限速10km/h;

(二)无条件避让行人,确保行人安全;

(三)遵守右侧通行原则,严禁同向并行;

(四)校内行车不得鸣号;

(五)下坡路段严禁空挡滑行;

(六)弯道会车注意主动减速;

(七)不得违反校内交通标志行驶;

(八)主动为执行任务的警车、救护车、抢险车让道;

(九)严禁在校园内无证驾驶机动车辆,严禁利用驾培区域以外的校内道路、操场进行机动车驾驶学习、训练;

(十)在内干道(大门至蓝球场、足球场)不得停放车辆,外单位车辆未经许可不得在校内停放过夜;

(十一)学校公车及职工自驾车停放,不得影响交通,注意车辆安全。

第九条  非机动车车辆:

(一)校内禁止自行车骑车带人;

(二)下坡路段禁止自行车松闸滑行;

(三)不得在道路上骑快车,做危险动作,不准骑无闸车或车闸失效的车;

(四)不得随意停放、影响交通。

第十条  行人:

(一)遵守交通规则,主动避让车辆,注意人身安全;

(二)不准在道路上打(踢)球、溜冰、追逐嬉戏或进行其他妨碍交通的活动;

(三)行人穿越道路应注意来往车辆,不准在道路上随意穿行;

(四)幼儿应由监护人负责照看,以免发生交通事故。

 

第四章 校内道路及交通标志管理

第十一条  校内道路作为正常交通道路外,还作为消防通道,不得堵塞。

第十二条  为确保道路通畅,任何部门及个人均不得在道路上摆设摊点,堆放物品。

第十三条  未经批准,任何部门及个人均不得占道举行集会,进行文体活动。

第十四条  任何部门和个人不得随意在道路上方悬挂横幅,经学校主管部门批准悬挂的横幅,至地面垂直距离不应低于4米。

第十五条  校内道路施工,必须在施工现场设置明显的安全警示标志,夜间设置警示红灯。

第十六条  爱护交通标志,任何部门和个人不得随意移动、拆除交通标志。

第十七条  保持校内道路畅通,各部门应把维护交通秩序纳入“门前三包”内容,共同维护校园交通秩序良好。

 

第五章 校内大型活动交通管理及应急措施

第十八条  按学校大型活动所用场地,来校车辆数量、校内停放车辆条件、车辆行驶条件及活动特殊要求,制定临时校内交通管理方案;临时校内交通管理方案由保卫处组织人员实施,任何车辆必须服从指挥。

第十九条  涉及校外道路或车辆校外停放,提前报请市公安局交警支队批准,并请市公安局交警支队现场指挥,实施临时、特殊路段交通管制,任何车辆必须服从指挥。

第二十条  凡发生重大自然灾害、重大疾病传播等突发事件,根据工作要求实施严格车辆管理。

 

 

第六章 校内交通事故处理

第二十一条  在交警部门未管辖校内交通前,由保卫处负责校内交通事故处理。

第二十二条  发生在校内的因果关系明确、当事人争议不大的轻微和一般事故,由保卫处组织调解,双方当事人应向保险公司报案并通报事故情况。

第二十三条  发生事故双方当事人对轻微和一般事故愿自行承担责任进行赔偿者,保卫处可按保险公司要求出具事故证明。

第二十四条  凡发生涉及人员伤亡的重、特大交通事故,应迅速抢救伤员,保护现场;报请交警部门处理,保卫处积极配合工作。

 

第七章 附则

第二十五条  本规定由保卫处负责解释。

第二十六条  本规定自颁布之日起实施。